Нетающие снежинки Сигсона

231
907 0
Снежинка - это символ нового года. Ими, игрушечными, украшают ёлку. Снега ждут, особенно в новогоднюю ночь. Дети с удовольствием играют в снежки. А вот для известного Рыбинского фотографа, который жил в 19 веке, снежинка - стала смыслом жизни и творчества. Тогда было время экспериментов, многие занимались микрофотосъёмкой - фотографировали самые мелкие объекты. Он поставил цель - сделать снимки снежинок.
Елена Нестерова, научный сотрудник отдела хранения музея-заповедника:

- Это был человек своего времени, увлечённый, вообще фотографией тогда занимались люди увлечённые. Это требовало и времени, и вот такого детального погружения в эту тему.

Снег - тает очень быстро. И фотографу пришлось изобрести специальную технологию.

Фотографировал Андрей Сигсон при помощи фотоаппарата и микроскопа. Причём стекло в нём было заменено специальной шёлковой сеткой, на которую он ловил снежинки. Чтобы тепло рук и дыхания не ускоряли таяние снежинок, приходилось охлаждать руки и дышать через трубку, которая отводила выдыхаемый воздух в сторону. 12 лет потратил он на это очень красивое увлечение. В то время как люди просто ходили по снегу и любовались снежинками, он с ними работал. Земляки не очень понимали странное увлечение Андрея Сигсона. Он приобрёл в городе репутацию оригинала и чудака, который тратит свою жизнь на пустяшное дело фотографирования снежинок, отказываясь от выполнения выгодных заказов - портретной фотографии. И всё-таки Андрей Сигсон добился результата. Он сделал снимки более чем 200 снежинок. И вывел зависимость формы снежинок от погоды. Отправлял их на различные выставки. Московскую географическую, Всемирную в Париже.

Елена Нестерова: научный сотрудник отдела хранения музея-заповедника:

- Он на двух выставках получал в Париже и в Москве была, он получал медали за эту свою работу.

С тех пор никто больше не смог повторить достижение рыбинского фотографа. И особая гордость горожан в том, что подлинные фотографии снежинок по сей день хранятся в нашем музее.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться