28
дек

Мышкинские кацкари

/ 28 Декабрь 2007 в 12:46
729
Село Мартыново - уникальное место. Здесь издревле живет особенный народ - кацкари. Вроде бы и русские, да только язык у них свой. Вроде бы и крестьяне - да быт у них особенный. Сразу видно - здесь живут образованные люди. А еще они - очень талантливые ремесленники. К делу подходили творчески. Поэтому даже избы здесь, уникальные: каждая - как визитная карточка семьи, которая в ней живет. Стоят дома по сто лет - и ничего им не делается. Вот как. Современные кацкари бережно хранят древние традиции, и даже создали свой музей. Нередко приглашают сюда туристов. Показать и рассказать, как проходили праздники в селе Макарово.

Николай Румянцев, кацкарь:

- Когда к нам приезжают туристы в такие праздничные и предпраздничные дни, мы встречаем их празднично, не буднично. Святки. Так называется программа. Приехали к нам гляженные, так называются туристы по-кацки, и их встречает в заулке возле музея елочка.

Традиционное новогоднее дерево - ель - у кацкарей на особом счету. Лапником отмечали дома будущих молодоженов, втыкали в снег под окно, и все знали: в селе намечается свадьба. А на новый год дерево украшали и вовсе по-особенному. Здесь кацкари проявляли большую фантазию. Использовали самые нестандартные решения.

Ель всегда была у кацкарей в особом почете. Вечнозеленое дерево символизировало жизнь. Поэтому и елочные украшения несли свой тайный смысл. К примеру, было принято украшать ветки яичной шелухой. Как в знак того, что следующий год уж точно принесет удачу. На этом кацкари решили не останавливаться, и нашли еще одно, интересное решение праздничного наряда новогодней красавицы. Впрочем, весьма удачное. Ель стали украшать разноцветными лентами. И еще раз кацкари доказали, что они - народ творческий: это украшение теперь - традиционное. Забавы ради кацкари разрешают украшать елку туристам.

Каждый возьмет вязочку, подумает о чем-нибудь хорошем, желание загадает, и эту вязочку тоже на елочку повяжет.

Традиция - очень древняя, а вот желания у гляженных - вполне современные. Но очень искренние. Ель получилась яркой, новогодней, несмотря на то, что украшения - это не дорогие игрушки, а простые разноцветные полоски ткани. Главное, говорят кацкари, это то, что каждая ленточка - чья-то добрая мечта, чья-то надежда. А их, как видно по елке - немало. Сбудутся они или нет - гляженные узнают только весной. По обычаю, кацкая елка стоит на улице до самой масленицы. Ее, вместе с загаданными желаниями, сжигают вместе с масленичным чучелом.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться