28
дек

Эксперимент с иголками

/ 28 Декабрь 2007 в 12:42
1.1k
Сколько иголок на новогодней ёлке? На этот вопрос мы решили получить ответ в ходе предпраздничного эксперимента. Считать иголки решили на главной ёлке города. Вот она двадцатиметровая красавица, которая находится на площади Дерунова. Консультантом в эксперименте выступает учитель математики лицея №2 Ирина Григорьева. Сложность поставленной задачи ее не пугает. Главное - выстроить правильный алгоритм действий. Начинаем с малого. Подсчета иголок на 1 сантиметре елочной ветки.

- Вот мы отрезаем. Так. Попытаемся сосчитать сколько вот на этом сантиметре иголочек. Так ну вот 20 у нас получилось здесь иголочек.

Идем дальше. Устанавливаем среднюю длину каждой елочной лапы. Невозможно поверить, но если выложить в линейку все многочисленные отростки, кисточки 1 ветки, ее длина будет составлять сотни метров. Рекордсмены те, что расположены снизу. На макушке, естественно короче. Но средняя длина елочной лапы все равно впечатляет 250 метров. Их мы насчитали здесь 300 штук. Первое число умножаем на второе. Получаем результат 75 тысяч.

- 75 тысяч. Эта цифра что у нас означает? Сколько метров всего у нас получилось. Это длина всей нашей новогодней елки. Да имеется в виду длина не в высоту, а именно, если мы выложим все наши веточки в длину.

Проще говоря, длина всей нашей новогодней елки 75 километров. Кто бы мог подумать. Почти как от Рыбинска до Ярославля или Пошехонья. Теперь переводим километры в сантиметры. Их у нас оказалось 7 млн. 500 тысяч. Умножаем на 20. Столько в среднем иголок на каждом сантиметре новогодней елки.

- Я боюсь даже выговорить эту цифру, которая получилась у нас. С огромным количеством нулей. Ирина Валентиновна вы как математик, наверное, скажете, как она звучит на русском языке. Ну, в общем-то 150 млн.

150 миллионов. По нашим подсчётам, именно столько иголок находится на главной новогодней елке Рыбинска. Кто сомневается в результате, может заняться своими подсчетами.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться