Районный бюджет - хорошо не всем

219
451 0
Мы делили апельсин, много нас, а он один. Эта детская считалочка как нельзя лучше подходит для иллюстрации распределения областных дотаций на будущий год между районными муниципальными образованиями Ярославской области. Денег, конечно же, на всех и на все не хватает. Поэтому в этом году, согласно новой методики финансовых расчетов, дополнительные материальные блага решили распределять только между теми поселениями, которые пока не могут зарабатывать самостоятельно. Таких оказалось большинство. Лишь два поселения рыбинского муниципального района - Покровское и Октябрьское - не получат помощи. Мол, и так хорошо справляются сами. Поселения посчитали это крайне несправедливым.
Будущий бюджет на заседании районного совета депутатов обсуждался жарко. Немалую роль в общий эмоциональный настрой беседы внесли двое сельских глав, которые пришли отстаивать интересы своих поселений -Октябрьского и Покровского. Они, будучи лидерами в рыбинском районе - и по численности населения, и по количеству работающих предприятий, соответственно по доходам в местные бюджеты, оказались в хвосте распределения областных дотаций.

Татьяна Забелина, глава Покровского сельского поселения:

- И мы смотрим, что доходы с учетом дотаций в Песоченском, которые просили расходов 4 миллиона семьсот, им дают пять. Тихменевцам вместо трех миллионов восьмисот тысяч, которые они просили, им дают четыре четыреста.

Возмущение глав вполне понятно. К примеру, только в одном Покровском поселении действуют 2 крупных СПК, предприятие Техническая бумага, санатории Воровского и Черная речка. И благодаря им, доходы на одного местного жителя выглядят довольно привлекательно. Но парадокс: именно промышленная успешность поселения не дает ему права на дополнительные дотации. Вот и получается: от того, что хорошо работают, ни горячо, ни холодно. Скорее, даже холодно. Если в семье растет двое детей, то родители, как правило, больше внимания, заботы, моральных, а главное, материальных сил отдают тому, кто более слабый и непутевый. Они рассуждают сам - сильный, твердо стоящий на ногах отпрыск и сам справится. При распределении бюджетных средств в роли такого - самостоятельного члена семьи оказалось Покровское сельское поселение. Миссия, конечно, почетная, но, по мнению селян, не совсем справедливая.

Формула местного сельского счастья проста: были бы деньги, а уж на что их потратить всегда найдется.

- Освещение, освещение надо обязательно. А то выключат, то включат.

- На благоустройство.
- А на что именно?
- А то у нас котлы делают газовые. И это все не очень быстро. И люди все без тепла остались на новый год.
- Вы знаете, нам, например, не хватает канализации. И газа нет природного. Потому что с маленькими детьми неудобно носить воду из колодца.

Но пока от несовершенства новой методики бюджетных расчетов страдают все: и простые жители, и непосредственно глава, к которой люди идут со всеми своими бытовыми проблемами. И которым она помочь не может.

Татьяна Забелина, глава Покровского сельского поселения:

- Объясните мне как главе поселения, как я буду исполнять все свои 34 полномочия в 2008 году. Как я своим жителям объясню, что я не могу им уличное освещение сделать, я не могу отремонтировать колодцы, дороги, мосты. Вы понимаете, что люди идут к нам.

Наверное, и сама глава к кому-нибудь обратилась бы за помощью. Ну, например, чтобы у сотрудников покровской администрации было какое-нибудь другое здание. По крайней мере, со всеми удобствами. А то они единственные в районе - из деревянной избы руководят. Передовики в труде, но отстающие в материальных поощрениях. Сапожники, но без сапог.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей