Продаётся улица

218
522 0
На прошлой неделе всех удивила группа депутатов - все пятеро входят в руководство Совета. Они предложили продать не 45 объектов муниципальной собственности (как было решено администрацией), а 267. На продажу - по мнению депутатов-инициаторов - должна пойти почти вся улица Крестовая, да и еще много чего. Толковых объяснений - зачем нужно устраивать массовую приватизацию - никто не дал. Ведь понятно, что чиновники с объемом работ справиться не смогут. В прошлом году, например, продать сумели всего 10 помещений. И то с трудом. Кроме того, никто тщательно не просчитывал выгоду от передачи муниципальной собственности в частные руки. Сколько это миллионов или миллиардов, и по какой цене пойдет городское добро, если его продавать сразу - целыми кварталами. Да и проконтролировать будущих собственников тоже будет трудно. А вдруг некоторые из них окажутся еще менее добросовестными, чем нынешние арендаторы. И что тогда? Во что превратится Крестовая, которая и сегодня блестит только в некоторых местах. Департамент недвижимости, и правда, с планом приватизации не справляется. В этом году план выполнен только наполовину - продано 10 объектов. На 2008 год запланировано продать 45 - и то под давлением.

Эдуард Литовский, Председатель Муниципального Совета:

- Они выдоили из себя 45 объектов. И чувствуют себя героями.

Рыбинск, в этом вопросе действительно, отстает от Ярославля. Денег от приватизации муниципальной собственности в казну поступает в десятки раз меньше. Однако... Выставлять на продажу целые кварталы и улицы ...инициаторы удивили не только родной Рыбинск, но и Ярославль. Список помещений никто не штудировал, не проверял. 5 депутатов взяли почти 300 адресов, переписали. И получили план приватизации. Виктор Жиганов сообщил: в одном из зданий, например, молочное производство, которое влияет на сдерживание цен на этот социально значимый продукт. В другом - только - только открывшийся магазин. Люди вложили большие деньги, привели в порядок территорию вокруг. В общем, если в том черном списке покопаться - откроется еще много всяких неожиданностей. Но только копаться никто не собирался. Инициаторы действовали по принципу - главное - в драку ввязаться, а там уж как выйдет.

Виктор Жиганов, депутат:

- К сожалению, ни администрация, ни мы в этом плане должным образом не поработали.

Людмила Филиппова, депутат:

-Я абсолютно согласна с Литовским, что приватизировать надо. Но не 20 декабря, и не 222 объекта. Я не знаю, для чего это надо. И говорить о том, что, если этого не сделать, не будет денег в бюджете, неэтично.

Дело в том, что Председатель Совета и его замы убеждают: деньги от приватизации пойдут на детские сады, больницы и коммуналку. Но, во-первых, столько продать не удастся. Во-вторых, продавать надо с выгодой, а в спешке это сделать трудно. В-третьих, проблемы останутся и в 2009 году (как говорится, не последний год живем), а приватизировать уже будет нечего. В-четвертых, акция по массовой распродаже казенного добра многих насторожила.

Лариса Ушакова, депутат Государственной Думы Ярославской области:

-Хорошо сказала депутат Чистякова: по городу ходят разные слухи. Так вот, слухи еще хуже. Говорят о том, что депутаты делят имущество, ищут объекты продажи.

Со слухами справится просто: соблюсти закон: план приватизации увеличить, но провести хоть какой-то анализ, определиться с объектами. Председатель Совета - настаивает: список сохранить полностью. Единственная его уступка: растянуть приватизацию на три года.

Эдуард Литовский, Председатель Муниципального Совета:

- Я настаиваю о включении этих объектов на 3 года. Пусть готовят документы.

Юристы утверждают - это нарушение закона. Сроки согласования объектов продажи уже прошли. Последнее слово - за главой города.

Вера Мазаева, начальник юридического отдела:

- И он категорически против того, что вы принимаете. Потому что это незаконно. Все. Больше ничего не хочу сказать.

Сегодня на пресс-конференции и.о. главы Рыбинска высказался по поводу предложения депутатов о приватизации рыбинской недвижимости оптом. Андрей Антропов пояснил: очень сложно, практически нереально продать столько объектов сразу.

Андрей Антропов, и.о. главы Рыбинска:

- Мы сейчас ведём обсуждение этого вопроса. Потому что, на мой взгляд, в решении совета есть неточности. Я поручил юридической службе сделать правовое заключение. Обговорил с другими юридическими службами и органами возможность его принятия в таком варианте. После всех заключений приму решение: подписывать или нет.

Через пару дней будет понятно, пойдёт ли большая часть рыбинской недвижимости с молотка. В городе между тем - волнения и разговоры о том, кто же станет владельцем зданий и помещений. Называются имена известных Рыбинских предпринимателей, а также ярославских. В общем, предпринимательское сообщество - в ожидании большого передела собственности. И ещё из неутешительных итогов нынешнего года, которые были озвучены и.о. главы администрации на пресс-конференции. В этом году дом на улице Приборостроителей, который строится по программе расселения ветхого и аварийного жилья, сдан не будет, строители не укладываются в сроки. И с водоочистными в посёлке Волжский тоже пока не ладится - не успевает подрядчик, нет экспертизы котельной, которую необходимо возвести. Жители микрорайона Волжский будут пить очищенную воду не раньше, чем в следующем году.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей