На Эдоме собирают мазут

203
446 0
ру
Сегодня на реке Малая Эдома в Рыбинском районе приступили к сбору мазута, который попал в нее еще в конце ноября. Тогда в результате ДТП в реку опрокинулся грузовик, перевозивший 26 тонн мазута в Углич. Цистерну достали из кювета на 2-е сутки, а вот для организации работ по сбору мазута потребовался почти месяц.

Операцию по сбору мазута из речного затона сегодня на Малой Эдоме проводили работники той организации, которой и принадлежали вылившиеся в реку нефтепродукты. Хотя поначалу руководство областного и рыбинского управления МЧС планировало привлечь к работам специалистов из ярославской организации. Они провели обследование загрязненного района и даже пару дней собирали мазут. После чего выставили собственнику счет на 150 тыс. рублей. Такая цена показалась угличанам неприемлемой и дальнейшие работы они решили проводить самостоятельно. Утрясли все формальности и наконец сегодня приступили к сбору мазута.

Дмитрий Смирнов:

- Мы заходим на лед, скалываем его. Переворачиваем отколовшиеся льдины и счищаем с них мазут. Потом собираем его в друшлак типа "ведро". И помещаем в емкость.

Технология предельна проста. А насколько она эффективна, судить можно будет только весной. Но работники уверяют, что стараются собирать мазут как можно тщательнее. Не оставляя нефтепродуктов ни на берегах, ни в воде. Сегодня буквально за полчаса они успели наполовину заполнить мазутом двухсотлитровую бочку. А сколько его здесь - до сих пор не определено. Поначалу говорили о тонне. Потом о 3-х. Затем о 10-ти.

Дмитрий Смирнов:

- Точно не знаем. Мы снимаем слой до 5 см. Так вот можно и прикинуть объем, который здесь находится.

Весь собранный мазут будет направлен в Рыбинск для дальнейшей утилизации. Сейчас пока здесь находится всего 1 бочка. Но ее явно недостаточно. По завершению работ окончательно подсчитают экологический ущерб, нанесенный окружающей среде и определят сумму штрафа, который должен заплатить собственник вылившегося в реку мазута.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей