19
Декабрь

Массовый падеж поголовья на свиноферме в Чебаково

/ 19 Декабрь 2007 в 20:40
539
Чрезвычайную ситуацию на свиноферме в Чебаково, где зафиксирован массовый падёж скота, под особый контроль взяли чиновники из областного департамента АПК и администрация Тутаевского района. Выяснилось, что животные умирали не от болезней, а от голода. Такое бедственное положение дел сложилось на свиноферме из-за отсутствия денег.

Ситуация на свиноферме в Чебаково, действительно, критическая. Здесь в октябре сменился собственник. Государственное предприятие перешло в частные руки. Но денег на покупку комбикормов, чтобы кормить трёхтысячное поголовье, у новых хозяев просто не было. И уже через месяц здесь начался массовый падеж скота. Поначалу о происходящем руководители фермы старались не говорить. Но когда свиньи начали умирать сотнями, забили тревогу. Первые проверяющие увидели ужасную картину. На ферме - не соблюдаются санитарные нормы. Туши погибших животных никто не утилизировал. Стихийный скотомогильник представляет серьезную экологическую опасность. Первое, к чему обязали хозяев фермы, ликвидировать этот скотомогильник. А затем решили помочь хозяйству получить кредит.

Юрий Храмкин, начальник управления АПК администрации ТМР:

- Сегодня вот банк выдал кредит в 3 млн. рублей.
- А на каких условиях?
- На 5 лет. И самое главное, чтобы вот сейчас оставшееся поголовье за 4 месяца откормить, довести до кондиции и реализовать продукцию.

Следить за расходованием средств, будут чиновники из областного и районного департаментов АПК. На предприятии многое придется менять. Технологию кормления животных, правила их содержания и ухода за ними. Как выявили проверяющие, на свиноферме не было даже ветеринарной службы, что абсолютно неприемлемо.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться