Бюджет в рыбинском районе

198
609 0
В 2008 году рыбинский район зарабатывать, и тратить будет больше, чем в 2007. Это основное положение бюджета, который был принят на внеочередном заседании совета местных депутатов. В этом году расчет будущих доходов и расходов для районных муниципальных образований проводился по новой методике, разработанной областным правительством. В ее основу было положено понятие "бюджетная обеспеченность" - то есть чем больше доходов приходится на одного жителя поселения, тем меньше им достается областных дотаций. Не все главы поселений остались довольны бюджетами своих территорий.

Доходы районного бюджета в 2008 году должны вырасти на 55 миллионов, и составить 531 миллион рублей. Соответственно, увеличатся и расходы. Существенно снизится дефицит бюджета - почти на 10 процентов. Основная статья расходов традиционная - это ЖКХ. Наряду с привычными расходами на образование, культуру, здравоохранение и прочие нужды, в 2008 году выделены специальные средства на расчистку дорог. Это абсолютно новая статья в районном бюджете. Область по-прежнему будет помогать в содержании жилищного фонда, выделит деньги на уличное освещение, на строительство очередного офиса врача общей практики. Сохраняются и дотации для районных поселений. Правда, их в полном объеме смогут получить лишь те образования, которые на сегодняшний день не зарабатывают сами. Главам поселений, где есть доходы, это показалось несправедливым.

Татьяна Забелина, глава Покровского сельского поселения:

- Вы видите, что в Покровском поселении собственных доходов всех больше, потому что у нас работают предприятия. И это отрадно. И руководители некоторых этих предприятий присутствуют здесь. И им, наверное, будет очень неприятно, когда они увидят, что работают они или не работают, у нас доходы с учетом дотаций не изменяются. Нам ничего не дают.

Глава Октябрьского сельского поселения также выступал резко против новой методики распределения дотаций.

Николай Ситников, глава Октябрьского сельского поселения:

- Как вы видите из графика, который я представил. Первый график - бюджетная обеспеченность нашего поселения до выравнивания была неизмеримо - в два, в три, в пять раз - выше, чем у остальных поселений.

После выравнивания - и это тоже видно на графике - они стали как все. Заместитель главы Ольга Кустикова пояснила: если раньше дотации давались без учета собственных доходов, то теперь об этом нужно забыть. Теперь сильные должны надеяться только на себя.

Ольга Кустикова, начальник управления экономики и финансов администрации Рыбинского муниципального района:

- Если бы мы расчет вели и нам бы дали такие полномочия - 1000 рублей на жителя на все поселения с учетом собственных доходов поселения, то Октябрьское и Покровское поселения не получили бы ни рубля дотаций.

По большому счету, несовершенство новой методики расчетов признавали все, но районное руководство все-таки призывало быть снисходительнее к тем, кто слабее.

Александр Китаев, глава администрации РМР:

- Понятно, что тяжело, понятно, что не хватает. Но не хватает у всех. И у Погорелки, и у Тихменево, у Огарково. И у прочих, у прочих

В итоге бюджет был принят. С рекомендациями - активнее зарабатывать. И с напоминаниями о том, что в течение года в главный финансовый документ района могут вноситься изменения и дополнения.

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться