17
дек

Началось обсуждение бюджета

/ 17 Декабрь 2007 в 15:21
543
Рыбинские депутаты приступили к обсуждению бюджета города. Без особого оптимизма. Хотя доходы по сравнению с прошлогодними возросли - на 16%-в. Правда, как все понимают, расходы увеличились тоже - и намного больше. Департамент финансов предложили Совет дефицитный бюджет. По подсчетам рыбинских финансистов на то, чтобы обеспечить основные, необходимые для жизнедеятельности Рыбинска статьи расходов - не хватает более 100 миллионов. На прошлой неделе бюджетные слушания перенесли на последний рабочий день - на пятницу - в связи с отъездом во Францию - исполняющего обязанности главы города Андрея Антропова и Председателя Совета Эдуарда Литовского. За 6 часов депутаты выслушали руководителей департаментов - здравоохранения, спорта и культуры. Все говорили о своих нуждах и нехватке денег.

Доходы бюджета - 3 млн. рублей, треть денег должна поступить из области. Это ненамного - примерно на 200 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Темпы роста расходов - куда выше. Зарплаты бюджетникам увеличены, цены на топливо галопируют.

Галина Воронцова, директор Департамента финансов:

- И фактически расходы выросли, а доходы - нет. Поэтому бюджет в этом смысле неудовлетворительный.

Главный рыбинский финансист Галина Воронцова не порадовала, заявила: нынешний бюджет чуть отстает от прошлогоднего. Поэтому, сколько бы ни говорили, что нужно проводить крупномасштабную операцию по переселению людей из ветхого жилья - денег хватит только на основные нужды. Здесь - не Москва - хрущевки сносить никто не собирается. И - не Ярославль - никто не выделит денег на покупку сразу сотни автобусов. Залатать бы самые крупные дыры. Директор ПАТП-1 Виктор Жиганов обнаружил: его предприятию даже не предусмотрена компенсация за продажу льготных - школьных и студенческих - проездных.

Виктор Жиганов, директор МУ ПАТП-1:

- Не может транспорт так развиваться. Социальная нагрузка увеличивается, а ноль прибавки.

Самым четким - и одновременно - эмоциональным было выступление заместителя директора Департамента здравоохранения Ирины Барышевой. Она объяснила народным избранникам: да есть национальные проекты. По ним, например, доставлен в Пироговку телемедицинский центр, а за связь платить нечем. Получено 12 автомобилей для Скорой помощи. Машины есть - а денег на бензин нет. В следующем году сразу 3 больницы - первая, 2-я и детская с 6 поликлиниками будут проходить лицензирование. Средств на капитальный ремонт не заложено. 0 рублей - и на дезинфицирующие средства.

Ирина Барышева, зам. директора Департамента здравоохранения:

- На дез-средства необходимо 5 млн., а не выделено - ни копейки. Скажите, как быть 1,2 больницам, как быть роддому? Ждать разных инфекций, СПИДа и все прочее?

Депутаты решений на этот раз не принимали. Только слушали. Выслушав Ирину Барышеву. Согласились: необходимо дополнительно выделить рыбинским медикам еще 90 млн. И то ли еще будет. Впереди - департаменты образования и жилищно-коммунального хозяйства.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться