Итоги соревнований в Демино

184
481 0
4 гонки - 2 медали. Серебряная и бронзовая награды в копилке сборной России. Такими успехами для национальной команды закончился 5-ый этап кубка мира по лыжным гонкам, который состоялся в минувшие выходные в Демино. Главного спортивного события зимы ждали все жители области. И оно стало настоящим праздником. Не подкачали организаторы. Постарались российские лыжники. Две медали завоевала Наталья Коростелева. Она была 2-ой в гонке на 15 км. Заняла 3-е место в спринте. Тем самым доказала, что Россия по-прежнему входит в число сильнейших лыжных держав мира.

День первый. На старт 15-ти километровой гонки вышли 46 лыжниц из 17 стран мира. Фаворитами гонки считались норвежские и финские лыжницы. Но наши болельщики не без оснований надеялись на своих. Среди стартовавших - 2 российские олимпийские чемпионки - Евгения Медведева и Лариса Куркина. Но уже с первых метров роль лидера в нашей команде взяла на себя Наталья Коростелева. Она выдерживает темп, предложенный именитыми Вибекой Скофтеруд и Астрид Якобсен из Норвегии, Ритой Роппонен и Вирпи Куйтунен из Финляндии. Развязка гонки наступает на последнем километре дистанции. За пару сотен до финиша Наталья идет третьей. Но на последнем отрезке, перед самыми трибунами делает невозможное. Опережает Ропонен и занимает 2-е место, проиграв победительнице Якобсен менее секунды. Для мужской сборной делом чести было поддержать победный настрой наших девушек. На 30-ти километровую гонку вышло сразу 16 российских лыжников. Среди них победитель прошлого этапа кубка мира в Демино Александр Легков. И сейчас он всю гонку входил в число лидеров. Не опускался ниже 7 места. Возглавлял пелатон, пытался отрываться от преследователей. Но вести такую борьбу в одиночку было тяжело. В итоге на последних метрах он проглядел рывок нескольких соперников и на финише был только 6-м.

Александр Легков:

- Я надеюсь, что болельщикам российским понравилось. Они не будут ругать на нас за то, что мы дома на своей земле остались без медалей. Я думаю, что мы создали им удовольствие - они пришли посмотреть на нас.

Александр признался, что выступать дома всегда очень ответственно. Когда на тебя смотрят друзья и родные, сложно справиться с волнением. Так было и в этот раз.

Александр Легков:

- Все друзья приехали. Половина Красноармейска. Целый кортеж машин. В пол-одиннадцатого вчера вечером ко мне в коттедж ввалились. Я вообще в шоке. Какая ответственность. Вот сейчас немножко отойду, у меня начнется расстройство.

И все-таки любители лыжного спорта расстроенными не выглядели. Программа следующего соревновательного дня обещала новые эмоции. Спринт. Самые динамичные и зрелищные гонки. На короткой в 1 км 20 метров дистанции нужно демонстрировать предельную концентрацию сил, умение вести жесткую борьбу с соперниками. И вдвойне приятно, что наша сборная не осталась без медалей. Вновь российских болельщиков порадовала Наталья Коростелева. Она единственная из наших сумела пробиться в финал. И в упорной борьбе завоевала бронзовую медаль. На пресс-конференции Наталья была немногословна. Слишком много она отдала сил в эти 2 дня. Её главным желанием было отдохнуть.

Наталья Коростелева:

- Надеюсь, тренер отпустит меня домой. Я уже 2 месяца не была дома. Не видела своего сына.

А наши мужчины вновь не поддержали победный настрой девушек. В число 30 лучших сумели пробиться 5 российских гонщиков. Но ни одному из них не удалось выйти в финал. Лучший из наших Михаил Девятьяров в итоге оказался лишь 8-м. А сам финал вышел чисто норвежским. Лишь 1 шведский лыжник мог посоперничать со скандинавами. Но получил дисквалификацию за фальстарт. Великолепное выступление норвежских лыжников завершилось уверенной победой Андерса Глоерсена. Вторым был Оле Хаттестад, третьим Остин Петерсен. На пресс-конференции победители вели себя раскованно. Отметили, что очень довольны выступлением. Они рассказали, что им очень понравился радушный приём и организация соревнований. Все они в России впервые и теперь кардинально поменяют представление о нашей стране.

Остин Петерсен:

- Это мой первый визит в Рыбинск, в Россию. Все мне здесь очень понравилось. Все просто очень великолепно.

О самых приятных своих впечатлениях говорила и победительница женского спринта Киккал Рендэл.

Киккал Рэндэл:

- Поддержка российских болельщиков. Она создала особую атмосферу. И было поэтому приятно ощутить вкус победы.

Международная федерация лыжных гонок еще вынесет свою оценку завершившимся соревнованиям. Но уже ясно и сейчас, что проведены они были на самом высоком уровне.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей