Будут ли в этом году елочные базары

191
521 0
В этом году открытие елочных базаров впервые оказалось под угрозой срыва. Основная причина - реформы лесной отрасли. Лесхозы закрываются и выдавать разрешения на вырубку деревьев некому, а лесники всерьез опасаются наплыва хвойных браконьеров.

Три лесхоза рыбинского района реорганизуются. Уже с нового года на смену им придет одна новая структура - рыбинское лесничество. Поэтому сейчас - в лесном хозяйстве настоящая неразбериха. Поиском и заготовкой новогодних деревьев никто не занимается. Эта информация взбудоражила всех, кто предпочитает в новогоднюю ночь настоящий хвойный аромат - синтетическому. Но - можно успокоиться - судьба елочных базаров решена. Появились заинтересованные в поставке главного праздничного атрибута горожанам.

Виктор Кудрявцев, главный лесничий Рыбинского лесхоза:

- Есть арендаторы, которые имеют в аренде более трети площадей. У него есть лесорубочные билеты, право на заготовку древесины, в том числе и елей.

Эти самые арендаторы теперь будут отвечать не только за вырубки, но и за посадки, сбор шишек и прочие хозяйственные вопросы. А вот леса, которые в аренду не сданы, пока, получается, остаются без хозяина. В ближайшие месяцы ситуация вряд ли изменится.

Виктор Кудрявцев, главный лесничий Рыбинского лесхоза:

- На остальной территории, которая не взята в аренду, эти участки будут выставляться на конкурс, именно на комплекс всех работ, не только, например, заготовка древесины.

Между тем все это может привести к более серьезной проблеме - желающие получить на праздник елку либо наживиться на незаконной продаже деревьев, хлынут в рыбинские леса. Такой исход дела лесники предусмотрели заранее и намерены дать браконьерам отпор. Однако сделать это теперь будет намного труднее. Силы - неравные.

Эдуард Каменко, главный специалист администрации Рыбинского муниципального района:

- Штат в среднем уменьшен в 10 раз. Если рыбинский район обслуживало около 200-т работников лесного хозяйства, то на сегодня, могу озвучить цифру, 25 человек предусмотрен штат в рыбинском лесничестве.

Предновогодние будни - для лесников очень сложное время. Получается, за каждым из них будет числиться около 2-х тысяч гектаров. Лесники говорят, на патрулирование будут выходить ежедневно. Им на помощь придут и сотрудники милиции. Самый минимальный штраф за незаконную вырубку одного дерева составит 2 тысячи рублей. Поэтому лучше купите елку на рынке. Это будет легче и дешевле. Кстати, устанавливать цены лесхоз теперь тоже не вправе. Сколько предприниматели запросят за новогодние деревья, пока неизвестно. Вероятнее, что стоить одна елочка высотой до 2-х метров будет не менее 200-т рублей.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться