12
дек

С 1 января увеличатся штрафы за нарушение ПДД

/ 12 Декабрь 2007 в 22:21
686
C 1 января 2008 года резко возрастут штрафы за нарушение правил дорожного движения: за превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, проезд на «красный свет» и непристегнутый ремень безопасности. Максимальный размер штрафа будет составлять пять тысяч рублей, провинившихся инспекторы ГИБДД будут иметь право арестовывать на 15 суток.

Олег Михайлович Степин - водитель с двадцатилетним стажем. Говорит, что за рулем своей "Оки" чувствует себя вполне уверенно, потому что правила дорожного движения нарушает крайне редко. Новость о повышении штрафов его нисколько не удивила. Олег Михайлович утверждает, что ждал чего-то подобного. Очень многие пренебрегают правилами дорожного движения.

Олег Степин, водитель:

- Когда езжу по дорогам - нарушителей очень много. Обгоны в неположенном месте. Поворот - обгон. Встречная... Очень много нарушителей.

Как говорят сотрудники ГАИ, по итогам этого года количество дорожно-транспортных происшествий на Рыбинских дорогах побило все рекорды последних лет.

Марина Швецова, старший инспектор ГИБДД:

- Наш бич - это водители, которые управляют без навыков вождения. И они пользовались своей безнаказанностью и в состоянии алкогольного опьянения. И мы никаких мер воздействия не могли применить.

Сотрудники ГАИ уверены: нарушителей необходимо наказывать рублем. С нового года размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения резко возрастут. К примеру, с 1 января штраф за проезд по тротуару составит порядка двух тысяч рублей вместо прежних 50-ти, а езда без прав обойдется нарушителю в 2,5 тысячи. За превышение скорости "шумахеры" будут вынуждены заплатить от 300 до 2,5 тысяч рублей. Столько же заплатит тот, кто даст покататься на своей машине человеку, у которого нет водительских прав. Причем, отныне сотрудникам ГАИ разрешается арестовывать тех, кто был лишен права управления транспортным средством, и при этом отказался от медицинского освидетельствования.

Марина Швецова, старший инспектор ГИБДД:

- Если водитель задерживается за управление без прав, или управление в состоянии алкогольного опьянения повторно, либо за передачу, то мы этого водителя задерживаем, помещаем в УВД на Карякинскую, 49 в камеру до утра, до рассмотрения судом. После этого они доставляются в суд.

Кроме того, с первого января, если ответственность за нарушение ограничивается штрафом, то любой инспектор может оформить постановление-квитанцию на месте, какая бы сумма там ни указывалась. В общем, автомобилистам теперь придется всерьез поразмыслить над тем, как вести себя на дорогах. Хотя единого мнения по поводу увеличения штрафов в водительской среде до сих пор нет.

- Очень дорого для нашей зарплаты. Очень дорого.
- А не легче не нарушать?
- А не получается.

- Все правильно. Пьяному вообще за руль садиться нельзя.
- А вы нарушаете часто?
- Бывает. Особенно насчет ремня безопасности. Ну что делать, будем пристегиваться.

Так или иначе, водителям все же придется привыкать жить по новым правилам. Сотрудники ГАИ уверены, что положительный эффект не заставит себя долго ждать. Полагают, что нарушителей на дорогах станет меньше.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться