Массовый падеж скота на свиноводческой ферме в Чебаково

177
622 0
Массовый падеж скота зафиксирован на свиноводческой ферме в поселке Чебаково Тутаевского района. Сегодня в хозяйстве работала специальная комиссия, в состав которой вошли представители природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора и Россприроднадзора. Специалисты выясняли причины гибели животных. Среди них назывались и африканская чума, и ящур.

Руководители свинофермы приезду комиссии хоть и не обрадовались, но на территорию хозяйства пропустили. А вот реакция на появление нашей съемочной группы была очень эмоциональной.

Любовь Которина, заведующая фермой:

- Мне еще не хватало. Кто вас сюда пустил? Быстро отсюда. Я ничего убирать не буду. Быстро отсюда.

Заведующей фермой Любови Коториной было, что скрывать от нас. У одного из зданий на улице находится целая гора свиных туш. Птицы, кошки, собаки устроили здесь для себя настоящее пиршество. Проверяющих прежде всего интересовали причины массового мора скота и способы утилизации павших животных. Полагали, что животные мрут от какой-нибудь серьёзной болезни. Оказалось, это не так.

Любовь Которина, заведующая фермой:

- Потому что раньше не кормили. Не было кормов.

Как выяснили члены комиссии, свиньи начали умирать от голода с начала осени. В хозяйстве просто не было средств на покупку комбикормов. Вместо них свиньям давали дешевые отруби. И даже их не каждый день. Какое-то время животные продержались, а потом начался падеж. В первую очередь, молодняка. У комиссии имелась информация, что погибло около 3-х тысяч свиней. Руководители хозяйства привели другие цифры.

Андрей Маркин, и.о. Ярославского природоохранного прокурора:

- Сейчас выясняется, точное количество павшего скота. Руководители сказали, что прежняя цифра сильно завышена. И сейчас речь идет о 176.

Нарушая все правила утилизации, мертвых животных либо закапывали в землю, любо сваливали в кучу прямо на территории фермы. И сейчас необходимо исключить возможность эпидемии. Неделю назад ветеринары брали пробы у мертвых животных. И сейчас уже получены первые результаты.

Роман Гусев, начальник отдела Россельхознадзора по Ярославской области:

- По результатам лабораторных исследований здесь был выявлен возбудитель сальмонелеза. Опять же из-за неудовлетворительного содержания и кормления.

То как содержатся свиньи в этом хозяйстве - тема особого разговора. По сути, они предоставлены сами себе. Находятся не в вольерах, а свободно гуляют по всей ферме. Едят все, что им попадается. Опилки, навоз. Сами руководители считают, что никаких нарушений в своей работе не допускают.

Любовь Которина:

- Если они что-то найдут, нарушения. Я все это свободно опротестую и докажу, что этого нет. То, что приписывают. - То есть, никакой африканской чумы? - Нет. Нет. Ничего нет. Заболеваний здесь нет и не было.

У проверяющих на этот счет свое мнение. По результатам сегодняшней проверки будут составлены протоколы, и позже будет вынесено решение. Речь идет о штрафных санкциях или о закрытии свинофермы.

Андрей Маркин, и. о. Ярославского природоохранного прокурора:

- Если падеж скота из-за нехватки кормов, то хозяйство, понятно, необходимо закрывать. Если из-за инфекционных заболеваний, то нужно всем животным проводить вакцинацию.

Первоочередная мера сейчас - ликвидация открытого скотомогильника. Он представляет реальную угрозу экологии.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться