11
дек

Жилье и права собственности

/ 11 Декабрь 2007 в 19:35
512
Быть или не быть хозяином квартиры? Сегодня в рыбинском городском суде поставили точку в гражданском деле, по которому на одну квартиру претендовали сразу два собственника. Один - потому что купил эту жилплощадь еще год назад, другой, глава приёмной семьи, потому что до сих пор зарегистрирован на спорных квадратных метрах. Одна сторона требовала признать регистрацию незаконной, вторая - аннулировать договор купли-продажи и вернуть квартиру себе. Предметом спора между двумя женщинами стала обыкновенная двухкомнатная хрущевка на улице Колышкина. Год назад ее хозяйка Татьяна Сомова - приемная мать двух несовершеннолетних детей - решила продать свою жилплощадь. Вырученные деньги должны были пойти на благоустройство другого жилья - частного дома на улице Профсоюзной, в котором проживал отец Татьяны Викторовны. Предполагалось, что объединение семей пойдет на пользу всем - и дедушке, за которым надо было ухаживать, и детям, которым в хрущевке стало тесновато. И продавец, и покупатель заключили между собой договор купли-продажи. Но уже после этого обстоятельства в семье Татьяны Сомовой резко изменились.

Татьяна Сомова:

- У меня заболел тяжело отец. У него онкология. Он как раз в декабре, ничего мне не сказав, собирал документы, собирал справки, чтобы лечь в онкологию на вторую операцию. Пока шло судебное разбирательство, он уже в третий раз лег на онкологическую операцию. Ну как можно детям жить с таким тяжелобольным человеком.

Старая хозяйка от сделки решила отказаться. С тех пор прошло уже не одно судебное разбирательство. За это время Татьяна Сомова успела сначала выписаться из квартиры, а потом каким-то образом снова в нее прописаться. Новой хозяйке это, естественно, пришлось не по душе - поэтому она сменила в квартире двери и замки. Департамент образования выделил Сомовой другое - временное жилье.

Татьяна Сомова:

- Но это коммерческий найм. У нас за квартиру только три тысячи оплата. Плюс электроэнергия, электроплита. И это в месяц. А пособие - 4116. Ну как это - на одно пособие кормить двоих детей, а другим платить за квартиру?

Татьяна Сомова продолжала настаивать на возврате всех своих утраченных прав на проданную квартиру. Утверждала , что это прежде всего - в интересах двух несовершеннолетних приемных детей. Однако новая хозяйка не без оснований считала, что сделака купли-продажи была совершена на законных основаниях . Кстати, именно она с сентября оплачивала все коммунальные услуги - и за себя, и за по-прежнему прописанных на жилплощади старых хозяев. Суд, приняв во внимание все обстоятельства дела, полностью удовлетворил претензии нового собственника. Семье Татьяны Сомовой в иске было отказано.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться