Новогодняя игрушка из Углича

170
437 0
В начале декабря наш телеканал объявил конкурс для телезрителей "Новогодняя игрушка". Принять участие в нем может каждый, у кого в домашней коллекции есть старые елочные украшения или кто сможет рассказать красивую новогоднюю историю, связанную с ними. Первым участником нашего конкурса стала жительница Углича Марина Журило. Она хранит целую коллекцию новогодних игрушек. Самые старые из них - сделаны ещё в начале прошлого века. Таких вот ёлочных игрушек, сделанных из ваты, бумаги, папье-маше, тонкой медной проволоки в коллекции Марины Журило десятки. Может быть, они не такие шикарные и блестящие, как современные, но для Марины Журило эти игрушки - семейный архив, память о самом замечательном празднике, о времени, которое ушло безвозвратно.

Марина Журило:

- Мы все родом из детства. А память о детстве - это самое лучшее воспоминание. Наверное, для многих. Во всяком случае, для меня. И эти игрушки они несут вот эту детскую радость.

Детство Марины Журило пришлось на трудные военные годы. Тогда было не до праздников. Но в семье Марины Тимофеевны Новый год отмечали всегда. Украшали елку тем, что делали своими руками дети и взрослые. Все вместе они создавали для себя сказку.

Марина Журило:

- Вот такие игрушки ватные. Они были очень популярные, модные. Овощи фрукты, ягоды, птицы из ваты.

А вот этот лебедь, теперь уже с одним крылом - подарок. Как вспоминает сейчас Марина Тимофеевна, принес его в дом сосед, старый дедушка. Повесил на елку как подарок. Так и остался лебедь в новой семье. Стал самой любимой новогодней игрушкой. Покорял тогда всех своей красотой и грациозностью. Это самая старая игрушка в коллекции хозяйки.

Марина Журило:

- Ну, лет 90 точно. Около 100. Будем так говорить. Но, не правда ли, он все равно хорош, хотя и старенький.

Сейчас всеми этими игрушками новогоднюю ёлку уже не украшают. Они теперь - экспонаты угличского музея городского быта.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей