Селян обязали платить за несуществующие коммунальные услуги

160
464 0
В Рыбинском районе - свои коммунальные странности. Оказывается, отсутствие холодной воды в доме и центрального отопления - не повод для того чтобы не платить за несуществующие коммунальные услуги. Сельские жители, проживающие в муниципальных домах, уже месяц находятся в напряженном неведении. В ноябре они получили квитанции от районной "Управляющей кампании". Начисления за услуги ЖКХ ввели селян в состояние ступора. Особенно тех, кто проживает в старых деревянных домах без удобств. Для них непостижимым образом расходы на коммуналку выросли до тысячи рублей в месяц. До этого хватало нескольких сотен в год.

65-летняя Валентина Каманцева из села Сретенье справила новоселье в этом доме больше 40 лет назад. Тогда колхоз переделал сарай в жилое помещение и предоставил его в пользование молодой семье. Всю жизнь Валентина Ивановна платила символические суммы за наем жилья - в последнее время 441 рубль в год. Собственно, платить особенно и не за что. Комфорт минимальный. Удобства на улице, печное отопление, вода из колодца. Однако в этом году, в условиях реформирования районного ЖКХ, все изменилось. На прошлой неделе пенсионерка получила первую в жизни квитанцию на оплату услуг ЖКХ. И поначалу даже не сообразила, что означают цифры, указанные в ней.

Валентина Каманцева, жительница села Сретенье:

- 793 рубля 05 копеек. Ну как это так? Я вообще не нахожу для себя радости здесь. Никакой радости нет.

Пенсионерка изучает статьи расходов, которые должна теперь оплачивать, и не может понять, откуда они взялись. Например, содержание и ремонт жилья -115 рублей в месяц. Но и содержит, и ремонтирует дом Валентина Каманцева сама.

Валентина Каманцева:

- Вот с улицы мне только колхоз ремонт сделал. Досками обшил. А когда это было? В 85-м году наверное.

Квитанция уведомляет Валентину Каманцеву о том, что ее дом подключен к холодному водоснабжению. Это оказалось большой новостью для Валентины Ивановны. Единственный источник холодной воды в доме Валентины Ивановны - колодец, вырытый собственноручно 40 лет назад. Процесс получения воды прост. С глубины 4-х метров вода поднимается в этом ведре, переливается в ведро домашнее. Теперь эта услуга будет стоить 90 рублей в месяц.

И почти 600 рублей придется отдавать за централизованное отопление, которого тоже нет. Несколько лет назад на собственные деньги пенсионерка установила в доме индивидуальный газовый котел. Платит по счетчику. За что отдавать деньги не понимает. Как и многие сретенцы, которые получили похожие квитки.

Валентина Камакина:

- Веселова Валентина. Она получила квитанцию. Так ей за квартиру заплатить надо 2 тыс. рублей. А она зарабатывает только 2 тыс. Это как же так? Петлю что ли на шею вешать и все. Жить не надо?

В Сретенье те, кто помоложе, поехал в город, разбираться. В районной "Управляющей кампании" признали, ошибочка вышла. Когда принимали жилой фонд колхозов в муниципальную собственность, ничего не проверяли. Вывели усредненные цифры за коммуналку и разослали квитанции по району.

Людмила Новикова, жительница села Сретенье:

- Ну, вот они здесь немного напортачили, я им звонила. Они утрясли. Вычеркните сказали. Мы не знали. Данные получили с конторы. Вот так-то сумма, когда они вместе напортачили, была 1049. Но вот когда выкинули. И вот стало 296 рублей 19 копеек.

Людмила Новикова, в отличие от соседки, свой личный вопрос с коммунальщиками решила. Теперь ждет, что будет дальше. Особенно волнует судьба денег, которые она заплатила за ремонт и содержание жилья.

Людмила Новикова:

- Ну, ребята, мы только в первый раз платим. Нам колхоз никогда услуг не оказывал. Ой, замерзну я с вами. Поэтому мы ждем от этой организации, что нам будут услуги. Пока у нас к ним претензий нет. Но если услуг не будет. Конечно, в течение 2-3 месяцев вопросы возникнут.

Сретенцы вроде бы и готовы платить коммунальщикам по статье "ремонт и содержание жилья". Правда, при одном условии - если работники ЖКХ им расскажут, а заодно и докажут, что они - имеют к ремонту и содержанию сельских домов хоть какое-то отношение.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей