10
дек

О дорогах в Ягутке

/ 10 Декабрь 2007 в 19:12
691
Жители поселка Ягутка оказались отрезанными от мира. С недавнего времени в Ягутку не ездят такси и даже кареты скорой помощи. Местные фермеры перестали возить сюда молоко. А все лишь потому, что единственная автодорога- связь селян с городом, с наступлением зимы стала похожа на полосу препятствий. Легковому транспорту путь в Ягутку заказан.

Не дорога, а настоящий испытательный полигон для машин - говорят водители. Редкий транспорт по этой дороге добирается в Ягутку. Легковые машины - лишь по экстренной необходимости, грузовые - по производственной. Проезжая часть, которая вроде бы и считается действующей - запущена до такой степени, что сюда уже отказались ехать даже молочники.

Елена Майорова, жительница Ягутки:

- Такси к нам не едут или едут но за бешеные деньги. Скорая помощь тоже не едут, а вдобавок ко всему - еще и молоко отказались возить. Только из-за дороги.

Эту дорогу не чистили с осени. Замерзшая грязь, наледь, снег - все это вместе образует месиво, через которое в состоянии пробраться лишь вездеходы. Объездного пути - нет. Поселок Ягутка с трех сторон окружен промышленными предприятиями. Круглые сутки здесь курсируют грузовики - они перевозят щебень и песок. Дорога разбита до такой степени, что асфальта на ней попросту не осталось, а зимой здесь, не то, чтобы не проехать, но и не пройти.

А это - еще одна сельская дорога, правда, пешеходная. Поэтому и выглядит она, по сравнению с той, по которой ездят - гораздо лучше. В народе ее называют депутатской тропой (в свое время она была построена по настоянию местного депутата). Татьяна Чернышева - дворник, ее обязанность - расчищать дорожку каждый день, потому что этот путь, длиной в 1 км 100 метров - стал единственной связью между жителями Ягутки с городом. Если по ней пойти - то можно выйти к автобусной остановке.

Татьяна Чернышева, дворник:

- На "Магму" нам тоже запретили ходить. Говорят, это для работников "Магмы". А ваша остановка - на "Механический". Из-за этого нам и сделали такую дорожку.

Но доживет ли депутатская тропа до следующей зимы селяне сильно сомневаются. Пешеходам здесь теперь места нет. Те, кому не проехать по бездорожью - и тяжеловозы и легковой автотранспорт - все двинулись сюда. Люди говорят - чистить главную проезжую часть просто необходимо. Было время, когда снегоуборочные машины здесь изредка, но появлялись. Этой же зимой поселок выглядит совершенно бесхозным. Правда, выяснилось, хозяин у дороги все-таки имеется. Она находится на балансе города. Сегодня сюда вышел работать грейдер. Но к истинному владельцу проезжей части эта инициатива не имеет никакого отношения. Расчищать месиво принялись местные предприятия.

Валерий Горбунов, начальник речного порта:

- Это муниципальная дорога. Я никакого отношения к ней не имею. Вот там территория начинается - это мое. А эта дорога - муниципальная, здесь должен делать город. И чистить с осени начинать, и все. А за ней никто не следит. Вот, дожились, до такой ситуации.

Валерий Горбунов говорит, техника приспособлена работать лишь на территории предприятия. Сможет ли грейдер разгрести такие завалы - неизвестно. Поэтому, как скоро сюда снова начнут ездить кареты скорой помощи и такси зависит только от настоящих хозяев этой дороги - городских коммунальщиков.
Вопрос об уборке дорог (как бы сказать помягче - ну, очень плохой уборке) - обсудили депутаты Муниципального Совета. Допрашивали 1-го заместителя главы по ЖКХ, транспорту и связи - Ивана Трофимова. Задали 7 вопросов - в том числе - и процедурных. Спрашивали не только, почему даже в центре Рыбинска все завалено снегом, а дороги похожи на каток, но и о том, как согласно официальному существующему положению должно быть, сколько снегоуборочных машин и при каких погодных условиях обязаны работать, сколько их трудится на самом деле. Ни на один из 7 вопросов Иван Трофимов не ответил. В основном, отмалчивался. Нагрубил депутатам - сказал, мол, оторваться хотите. В ответ народные избранники приняли решение - рекомендацию, предложили Ивану Владимировичу уволиться. Впрочем, грязи и снега на дорогах от этого пожелания не убавится. Правда, директор предприятия "Городское благоустройство", депутат Сергей Ситников пообещал, что примет все возможные меры, в том числе, будут наказаны ответственные за уборку дорог работники.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться