Не лечат – а калечат

155
697 0
Российские правозащитники уверены: одна из самых больших проблем большинства людей - это неумение, а порой и невозможность защитить свои права. Зачастую большие деньги или административная власть оказываются сильнее юридических законов и здравого смысла. И от сложных ситуаций, в которой иногда могут разобраться лишь юристы, не застрахован никто. В этом на своем личном примере убедилась жительница Рыбинска Екатерина Карпова. Ее 13-летняя дочь Даша вместо санаторного лечения получила сложный перелом руки и черепно-мозговую травму. И как оказалось, в этом, по мнению врачей, виновата сама девочка.

Даша пытается решать математические задачки. Нет, она не делает уроки - ведь в школе она не была уже больше месяца. Даша решает их для себя. Чтобы быть в хорошей форме. Хотя при ее сегодняшнем положении это нелегко. У Даши - сложный перелом обеих костей левого предплечья и сотрясение головного мозга. Эти травмы - результат так называемого лечения в одном из областных санаториев, куда мама отправила Дашу оздоровиться.

Даша Карпова:

- Сначала, когда я приехала, меня поселили на второй этаж кровати, но мама врачам сказала, что меня туда нельзя, и меня перевели на первый этаж. Но когда мама уехала, меня снова переселили на второй этаж кровати.

Мама как чувствовала. Этот злосчастный верхний этаж двухярусной кровати спустя неделю сыграл свою - отрицательную роль в Дашиной жизни. Вернее, не этаж, а прикроватная лестница, по которой Даша однажды в темноте попыталась спуститься - и поскользнулась. Итогом неудачного приземления и стала сломанная рука и черепно-мозговая травма. Девочку из санатория повезли в ярославскую детскую больницу, как оказалось - всего лишь дл перевязки. И с этого момента события стали развиваться не очень красиво. Сотрудники санатория стали спасать себя и репутацию своего медицинского учреждения. Сначала дежурная медсестра попыталась изменить ход истории...

Даша Карпова:

- В машине, когда мы ехали в больницу, она кому-то позвонила, потом сказала, что планы меняются и попросила меня сказать всем врачам, что я поскользнулась в туалете.

Потом работу над своими ошибками уже делали всем санаторным коллективом. Попытались оставить соответствующую запись в больничной карте Даши.

Екатерина Карпова:

- Они даже первоначально написали, что она и поступила с переломом. Хорошо, я добилась, что перелом в сопутствующих заболеваниях зачеркнули. Извините, мы прибыли здоровые, вышли с переломом, а не наоборот.

К тому же руководством санатория - в ходе своего внутреннего расследования - была проведена разъяснительная работа. Как среди персонала, так и среди Дашиных соседок по палате.

Даша Карпова:

- Другие девочки видели, как ты упала?
- Видели. Но им директор санатория велел сказать, как будто я сама с кровати спрыгнула. Они так и написали.

Потом врачи в личных беседах с мамой просили ее не подавать в суд. Им угрожали увольнением. А мама до сих пор не может прийти в себя.

Екатерина Карпова:

- Просто это бред. Я до сих пор не могу опомниться. Мы отдаем детей в лечебное учреждение, в санаторий. Мы хотим, чтобы было хорошо, а получается еще хуже, а к тому же тебе и претензии предъявляют.

Кстати, Даша и ее мама оказались единственными участницами этой истории, у которых ни в самом санатории, ни в милиции не взяли никаких показаний. Везде ограничились другими - сторонними свидетелями. Сегодня семья Карповых тратит большие суммы денег на дорогостоящие лекарства и ждет ответов на свои письма-претензии из областного департамента здравоохранения и администрации того района, где расположен санаторий. А еще где-то в глубине души все-таки верит, что их права и их правду можно защитить.

Мы специально не стали называть санаторий, лечение в котором закончилось для Даши так неудачно. Мы верим, что эту непростую ситуацию можно решить мирным путем. И руководство медицинского учреждения все-таки проявит здравый смысл и самостоятельно возместит семье Карповых моральный и материальный ущерб.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей