10
дек

Дом без тепла

/ 10 Декабрь 2007 в 19:05
486
Они стали заложниками современных технологий. Уже полгода жители нового 60-ти квартирного дома на улице Горького, построенного по заказу Министерства обороны, живут без горячего водоснабжения. И только совсем недавно сюда начали подавать тепло. При этом - дом оборудован собственной котельной. Но она не работает. Муниципальное предприятие ЖКХ, принявшее весной дом на обслуживание, сейчас требует от бывшего собственника переделать коммуникации.

За дверью этой пристройки находится автономная котельная. Современное оборудование позволяло регулировать подачу тепла и горячей воды в квартиры. Котельная работала до тех пор, пока не начался процесс передачи дома из собственности Костромской КЭЧ в муниципальную. Тогда выяснилось, что котельную нельзя эксплуатировать, так как она не должна находиться в доме. Есть даже соответствующее судебное решение. Было предложено построить новую. Но возводить её вояки не стали. В результате котельную закрыли. Тепла в квартирах не было. В конце октября, после многочисленных жалоб жильцов, было решено сделать временную схему отопления - дом подключили к общим сетям. Но горячей воды нет до сих пор и в ближайшее время не будет. Департамент ЖКХ, ссылаясь на то, что военные не выполнили своих обязательств, отказывает жильцам в решении проблемы горячего водоснабжения.

Ирина Николаева, старший помощник прокурора г. Рыбинска:

- Позиция, с моей точки зрения, безобразная. Даже не беря во внимание закон, который предусматривает ответственность и департамента ЖКХ, и администрации в целом, и ответственных управляющих организаций. Тем не менее они не исполняют обязанности и ищут всяческие предлоги, чтобы их не выполнять. Вот это особенно возмущает.

Жильцы дома, военные и пенсионеры обращались за помощью к коммунальщикам, надеялись на поддержку в городской администрации, искали правду в судах. Безрезультатно. Что делать дальше - военные не знают. Но жить без элементарных удобств в новом доме - надоело. Последняя надежда - на сочувствие и помощь тех людей, которые могут решить эту проблему.

Павел Шустов:

- Мы надеемся, что именно администрация, вновь назначенная, решит эту проблему.

Костромская КЭЧ, действительно, не выполнила своих обязательств. Рыбинские коммунальщики не хотят брать на себя решение чужих проблем. Но заложниками в этой ситуации остаются горожане.

Строительство новой котельной оценивается в 3 млн. рублей. Переоборудование старой в 300 тыс. На эти расходы пока не идет ни прежний собственник, ни Костромская КЭЧ, ни департамент ЖКХ Рыбинска.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться