Брейтово. Покрово-ситская школа отметила 130 – летний юбилей

151
788 0
Старейшему учебному заведению Брейтовского района - Покрово-ситской средней школе - исполнилось 130 лет. Сегодня это единственная школа в Ярославской области, которая не только даёт среднее образование, но и готовит специалистов сельского хозяйства по собственной уникальной программе.

Выпускники, закончившие школу более полувека назад, приехали в Сить-Покровское даже несмотря на то, что живут за сотни километров отсюда. И пусть сейчас они давно уже на пенсии - писатели, военные в отставке, бывшие руководители - возвращаясь сюда, говорят, что чувствуют себя первоклассниками.

Александр Неробов:

- Школа нам дала жизнь. Мы поступили учиться в трудные годы, в 44-м году. Не было ни бумаги, ничего, голод, холод. Но мы выстояли.

Алексей Ситский:

- Начало начал. Она вывела меня в большую жизнь.

Некоторые сожалеют: тех, с кем дружили с детства, на празднике не увидели.

Анатолий Балуев:

- Хотел увидеть, но ни учителей, ни одноклассников. А это первые выпускники. Один. Жалко, а что делать.

История Покрово-Ситской средней школы - это история целого села, глубинки Брейтовского края. 130 лет назад здесь было открыто земское народное училище, в которой местные ребятишки получали начальное образование. Сегодня школа - совершенно особенное учебное заведение. Здесь учатся 50 человек, а преподают 14. Но по своей деловитости Покрово-Ситская школа может послужить примером для многих городских. 4 года назад здесь был создан пришкольный кооператив "Земледелец". Летом -школьники выращивают овощи, которые потом продают, зимой - занимаются разведением земляных червей для ценного удобрения. Осваивают профессию и получают зарплату.

Татьяна Куликова, директор школы:

- Кооператив дает направление на учебу в сх академии, с ней у нас заключен договор о взаимном сотрудничестве. На ребят заведены трудовые книжки, благодаря тому, что мы юридическое лицо. Началось исчисление трудового стажа для них.

По словам директора школы Татьяны Куликовой, новых идей и энтузиазма как у педагогов, так и у учащихся хватит на много лет вперед. А, значит, впереди у школы - еще не один юбилей.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей