Модуль по мусору в Волжском

135
581 0
Поселок Волжский стал экспериментальной площадкой для воплощения в жизнь новой инициативы департамента ЖКХ. С нового года здесь по-особому будут утилизировать мусор. У домов вместо привычных контейнеров появятся специальные, закрытые тележки. Их будут свозить на сортировочный модуль, который уже построен на Шекснинском шоссе.

Это сооружение возвели за местной пожарной частью меньше, чем за месяц. Здесь пока только стены. Нет ни оборудования, ни персонала. За исключением уборщицы, которая исполняет обязанности сторожа - по совместительству. Но уже в январе здесь должен открыться новый производственный цех.

Галина Качалова, начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Рыбинска:

- Мини сортировочный такой блок, где будут производиться сортировка, отбор утильных фракций, которые потом можно будет вновь вернуть в производство. Дальше брикетирование этих утильных фракций. И затем вот та часть отходов, которая уже не подлежит переработке, она здесь тоже будет брикетироваться и вывозиться на полигон твердых бытовых отходов.

О строительстве такого мусоросортировочного модуля речь шла еще год назад. Но реализовать планы удалось только сейчас. За дело взялась ярославская фирма. Во всем мире 50% всех бытовых отходов используют в новом производстве. Использовать зарубежный опыт теперь решили и у нас. Принцип простой. На ленточный конвейер привозят мусор. Его перебирают и сортируют операторы. Отдельно складируется стеклянная и пластмассовая тара, бумага и картон. Мощность такого модуля - переработка 5 тонн мусора в сутки. Сейчас вот такие развалы бытовых отходов около контейнерных площадок - картина привычная для всего города. С введением в эксплуатацию нового модуля в поселке Волжском многое изменится. Контейнеры будут оборудованы крышками. А сам мусор будет вывозиться не 1 раз в сутки как сейчас, а как минимум трижды. И население не будет платить за эту услугу больше, чем сейчас.

Галина Качалова, начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Рыбинска:

- Условия конкурса были таковы, что тарифы не будут меняться. Все в рамках действующих тарифов. Все берет на себя инвестор.

Мусоросортировочный модуль в Волжском станет пилотным проектом. В планах администрации в течение года построить в разных районах города несколько таких цехов.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться