04
дек

Отчет по поликлинической помощи

/ 04 Декабрь 2007 в 01:31
547
В минувшую пятницу медики подводили итоги реализации нацпроекта "Здоровье" в Рыбинских поликлиниках и больницах. Главврачи медучреждений отчитывались перед руководителями департамента здравоохранения о том, насколько эффективно используется полученная в рамках нацпроекта техника.

В 2007 году в рамках нацпроекта рыбинские медики приобрели оборудования на сумму свыше 20 миллионов рублей. Томографы, рентгеновские аппараты, аппараты ЭКГ, анализаторы и эндоскопы - все это удалось получить в рамках нацпроекта "Здоровье". Насколько эффективно используется аппаратура - на протяжении нескольких месяцев изучали эксперты. В конце года - подвели итог. Главная проблема городских медучреждений - частые простои техники.

Ирина Барышева, заместитель директора департамента здравоохранения:

- Вся гастроскопия - бесплатная. Но как по отчету экспертов - фиброгастроскопия недостаточно работает в 4 городской больнице. Там за год, т.е. с октября 2006 года выполнено всего лишь 270 фиброгастроскопий. Что крайне недостаточно для техники.

Аппаратура должна окупаться, особенно, если речь идет о дорогостоящем оборудовании. Главврачи в ответ только разводят руками: как техника может себя оправдать, если зачастую работать на ней попросту некому. Проблема кадров в городских больницах- одна из самых острых. Впрочем, вот и пример. В 2008 году в третью городскую больницу по плану должен поступить новый рентгеновский аппарат. Однако лицензии на этот вид врачебной деятельности там нет. Потому что нет специалиста, и даже специально оборудованного кабинета.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения г. Рыбинска:

- Нужно было лицензировать его, однозначно. Раз вид деятельности будет лицензироваться. Без лицензии работаете.

Николай Христофоров, главный врач городской больницы №3:

- Нам не сказали, когда дадут лицензию. Там все равно вопрос встанет с косметическим ремонтом. Нужны деньги.

Замкнутый круг. И как его разорвать - рыбинские медики пока что не знают. Но решить возникшие проблемы необходимо уже в ближайшее время, потому что в январе будет утвержден список аппаратуры, которая будет поставляться в городские больницы в 2008 году.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться