Об экзит-поле и школьниках, голосующих за Путина

115
465 0
В это воскресенье в городе Рыбинске ждали международного наблюдателя. Но гражданин Турции до наших избирательных участков так и не доехал. Зато до них дошли корреспонденты нашего телеканала. О чем знали рыбинские эксит-половцы раньше других, какой явкой отличились пациенты наркологического диспансера, почему некоторые избиратели очень хотели проголосовать, но не смогли, и наконец - кого в это воскресенье выбрала школьница Люба. Так уж повелось с давних времен, что день выборов России - почти как день семьи. Мужья и жены, родители и дети - собираются все вместе и дружно идут выбирать. И это уже почти как ритуал: одни - взрослые - голосуют, другие - дети - опускают бюллетени в ящик, проявляя при этом недетскую сознательность.

Люба Дегтярева:

-Кого выбираем, Люба?
- Путина...

...и даже уточняют, не без помощи взрослых, но для верности...

Люба Дегтярева:

- Я сегодня выбираю Владимира Владимировича Путина и его партию Единая Россия...

В это воскресенье выборный вихрь одних раскидал - по политическим взглядам, а других объединил - по ответственной миссии. Наблюдатели от партий-противников в борьбе за законность выступали единым фронтом. И на избирательных участках держались дружной стайкой.

Михаил Белов, наблюдатель:

- А между собой наблюдатели дружат?
- Прекрасно. Даже вот рядом участок, там и КПРФ, и ЛДПР. Вот я от ЛДПР. А мы уже все как будто сроднились.

Так же дружно проходило голосование и на выезде. Члены одной из комиссий после визита в наркологический диспансер вернулись вполне довольные результатом. Повышенная явка избирателей там была вполне ожидаема. По-принципу: куда они денутся - с подводной лодки.

Александр Макаров, секретарь участковой избирательной комиссии № 310:

- Процентов 90 там проголосовало, кто находится на лечении. Они были заранее предупреждены, что должны были взять открепительные удостоверения на участках, родственники им помогли это сделать. И поэтому явка была достаточно хорошая.

И когда казалось, что все голоса учтены, одно бело пятно на предвыборной карте все же проявилось. На этих выборах государство позаботилось о тех, у кого нет никакой регистрации, а есть только паспорт гражданина РФ. Для таких граждан в нашем городе было организовано два участка. Один на территории 3-ей школы, другой - в СК Метеор. А вот обладателям временно прописки на этот раз не повезло. Им, для того чтобы проголосовать, нужно было получить открепительное удостоверение по месту своей официальной регистрации. Но далеко не каждый избиратель готов был ради этого преодолеть несколько сот километров. Таких невезучих было несколько десятков человек. Им пришлось уходить с избирательных участков несолоно хлебавши.

Людмила Безъязычная, председатель участковой избирательной комиссии № 284:

- Ну, расстроенные. Досадовали. Говорили, как же так, мы уже сто лет здесь живем, и на тех выборах голосовали и все такое. Но - не имеем права принять.

Были и такие, кто в этот день рисковал не только проиграть на выборах, но и на них же - простудиться. Коля и Таня это воскресенье провели на улице, кидаясь навстречу уже проголосовавшим гражданам с одним единственным вопросом. Соцопрос - по-российски, эксит-пол - по-европейски, суть у сего действия была одна - попытаться раньше всех узнать то, что все остальные граждане узнали лишь после 9-ти вечера - политических лидеров. Результаты эксит-половцев - единороссы - первые, справедливороссы - вторые - совпали с официальными. Ради этого Таня и Коля мерзли на улице в течение пяти часов, усердно завоевывая доверие прохожих.

Татьяна Гаврикова:

- Народ в принципе нормально реагирует и отвечает на вопросы. Ну, некоторые, правда, отвечают, что это военная тайна, но в основном все отлично реагируют.

Но, наверное, всех в этот день - и оставшихся дома, и мерзнущих их на улице, и работающих на участках, и тех, кого посчитали, и тех, кого не смогли учесть - объединила одна надежда, о которой, по-взрослому мудро, но по-детски непосредственно сказала маленькая девочка Люба

Люба Дегтярева:

- Чтобы было лучше жить...

Теги: политика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей