04
Декабрь

День инвалидов

/ 04 Декабрь 2007 в 01:38
739
3 декабря - Международный День Инвалидов. В нашем городе проживает около 23-х тысяч людей с ограниченными возможностями, из них более 400-т детей. Торжественное мероприятие, посвященное этому дню, состоялось в большом зале общественно-культурного центра. Здесь же организовали выставку работ, сделанных руками рыбинских инвалидов.

Этот день многие рыбинские инвалиды ждали с большим нетерпением. Большинству из них не хватает общения и простого человеческого внимания. Для некоторых мир вообще ограничен четырьмя стенами, и чтобы на два часа выбраться из дома, пришлось готовиться несколько месяцев. День инвалидов для этих людей - особый. В этот день всё для них: праздничный концерт, подарки и добрые слова. Они встречаются, чтобы поговорить, поделиться собственными достижениями.

Светлана Хорева, председатель общественной организации инвалидов-колясочников "Преодоление":

- Инвалиды - это люди пусть и с физическими ограничениями, но они не ограничены морально. Они стараются себя чем-то занять, вот если посмотреть выставку, то это вообще рукоделие, и не каждый здоровый человек сможет это сделать.

Почти незрячие люди выжигают оригинальные салфетки, шьют прихватки и мягкие игрушки. Дети из реабилитационного центра "Здоровье" своими руками делают сувениры и аппликации. Инвалиды детства - колясочники, представили коллажи, сделанные на компьютере.

Любовь Тарасова, начальник территориального отдела по г.Рыбинску и рыбинскому району департамента труда и социальной поддержки:

- Если брать каждый экспонат - уникальная история. Вот вышивка там прекрасная - это человек сделал, который вышивает одной левой рукой. Другой человек рисует ногами.

Некоторые стараются проявить себя в общественной жизни. Евгения Виноградова, несмотря на тяжелое врожденное заболевание, занимается организационной работой, помогает устраивать различные праздники и выставки.

Евгения Виноградова:

- Если ничего не будешь делать, ни для кого не будешь делать - будешь просто сидеть и скучать. Ты помогаешь кому-нибудь, время у тебя уходит хоть на полезное, а не на какое-то бездельство.

Но даже в праздник мысли о завтрашнем дне инвалидов не покидали. Ведь после торжеств настанут будни и масса проблем, которые сами они решить не могут.

Михаил Силаев:

- Немножко можно подумать и об повышении жизненного уровня инвалидов, об их устроенности в социальном отношении, в жизни. И больше уделять внимания на состояние здоровья этих очень больных людей.

Удивительно, но несмотря на все жизненные трудности, этим людям удается оставаться оптимистами. Для этого, говорят, и нужно - то совсем немного...

Евгения Виноградова:

- Не сдаваться, любить других, чтоб к тебе хорошо относились. И тогда все будет хорошо.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться