03
Декабрь

В домах Брейтово - холод

/ 03 Декабрь 2007 в 12:43
703
Выборы закончились - пора решать житейские, коммунальные и разные другие повседневные проблемы. Журналист Оксана Симкина полдня разбиралась в Брейтово, почему в квартирах жителей поселка то просто холодно, то холодно очень.
История центральной котельной в селе Брейтово началась почти 40 лет назад. Изначально она была предназначена для нужд местного сырзавода. 10 лет назад производство развалилось, котельную передали на баланс сельского ЖКХ. И сейчас именно эта котельная поставляет теплоэнергию в брейтовские дома, школы и детские сады.

Владимир Егоров, начальник котельной:

- Она раньше отапливала пару домиков 18-ти квартирных, потом стали пристраивать больше, больше и больше. Т.е. котельная уже морально устарела. В нее каждый год вкладывают огромные капиталовложения, а эфеекта, можете спросить у населения, никакого она не дает.

Температурные перепады в квартирах - местных жителей уже не удивляют. Они надеются не на тепложнергетиков, а на милость природы.

Таисия Медведева:

- Сейчас нормально, а было очень холодно, так как будет дальше - не знаю.

То, что оборудование котельной серьезно устарело, да и само здание находится в аварийном состоянии, в - местные коммунальщики не скрывают. Говорят, в любой момент может что-нибудь отвалиться. Но сделать с этим ничего не могут.

Александр Бойцов, директор МУП "ЖКХ Брейтовское":

- Оценивали капитальный ремонт трубы - это порядка 800 тыс.рублей. Коммунальное хозяйство таких денежных средств выделить не может, именно на одну дымовую трубу. Что касается здания, то это порядка 10-15 млн.

То, что было сделано перед нынешним отопительным сезоном - мизЕр по сравнению с тем, то надо сделать. Кое-где залатали дыры в стенах, укрепили потолок, заменили теплообменник. Работ выполнили на полтора миллиона рублей. Обязал «Ростехнадзор», проводивший в мае проверку котельной. Тогда на ее работу был наложен трехмесячный арест. Нарушениями технологической безопасности заинтересовалась прокуратура, завела административное производство.

Владимир Рогозин, прокурор Брейтовского района:

- Можно сказать смело, что они могут повлечь за собой сбой в работе и даже гибель людей. А как мы знаем, сейчас отопительный сезон, и мы не в праве рисковать людьми и теплом.

В прокуратуре уверены - село нуждается в новой котельной. По проектной смете ее строительство обойдется в 28 млн.рублей. Современное оборудование даст возможность сэкономить топливо и электроэнергию. Как поясняет директор МУП ЖКХ Александр Бойцов, они уже обратились в область с предложением внести в бюджет затраты на строительство.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться