03
дек

Результаты выборов: Рыбинск-Ярославль

/ 03 Декабрь 2007 в 12:32
1.1k
Примечательно, что и на территории отдельной - ярославской - области люди- в зависимости от места жительства - приходили на участки и отдавали голоса по-разному. Самая большая явка - в сельских районах. Свой гражданский долг исполнили более 78 %-в пошехонцев - они в регионе оказались самыми сознательными, немного не дотянули до их результата мышкинцы, брейтовцы даниловцы, первомайцы. Рыбинцы - в числе отстающих - не проигнорировали выборы депутатов в Госдуму России - около 59%-в, ярославцы - и то оказались более активными. Впрочем, и политические пристрастия людей в двух самых больших городах области - не совпадают. И рыбинцы , и ярославцы признали лидером Единую Россию. (правда, в Ярославле медведи набрали все же больше- - 52%-против 44). На 2-м месте в областном центре - коммунисты, в Рыбинске - Справедливая Россия), на третьем и там, и там - ЛДПР. В Ярославле четверку замыкают - последователи Миронова, в Рыбинске - коммунисты. По мнению Галины Степенко - председателя облизбиркома - решающую роль в том, что Справедливая партия в Рыбинске обогнала КПРФ - сыграл личностный фактор и активность справедливоросов. И еще, Сколько кандидатов и кто именно из региональных списков 4-х партий попадет в Российскую Думу - пока никому неведомо. Кандидаты до принятия общепартийного решения могут только ждать и надеяться. Теперь - о том. как проходили выборы. Подготовка к ним была довольно хлопотной, много сил и нервов потратили избирательные комиссии на организацию голосования. А сами выборы 2 декабря прошли на удивление спокойно. Если сравнивать активность горожан и селян, то в Рыбинском районе явка оказалась выше, чем в Рыбинске. В избиркоме Рыбинского района довольны. Поставили цель: явка должна быть больше 60 процентов и добились её. Дошли или дозвонились почти до каждого избирателя, убедили, чтобы люди пришли на выборы. Добрались до самых глухих деревень.

Елена Ершова, председатель избирательной комиссии Рыбинского района:

- Те цифры, которые у нас в итоге получились, говорят о том, что в Рыбинском районе живут неравнодушные люди, которые интересуются политикой и делали свой выбор осознанно. 63, 4 процента это достаточно высокий уровень явки.

В городских комиссиях сегодня, поспав всего 3 часа, продолжали работать, готовить отчёты. Данные принимали до 3 ночи. Ожидали, что в городе проголосуют не менее 70 процентов. Оказалось, намного меньше.

Валерий Кожемякин, председатель Волжской территориальной избирательной комиссии:

- Почему-то, причин тут видимо, много, явка по нашей Волжской территории, где работала комиссия, у нас 59, 35 процентов ожидалось больше.

Опытные избиркомовцы говорят - избирателей перекормили агитацией. Причём у некоторых партий она была довольно агрессивной, временами навязчивой и вызывала раздражение людей. Свою роль сыграло то, что была отменена графа "против всех". Молодые избиратели - те, к кому был обращён призыв "Голосуй, не комплексуй" активности не проявили. Их пришло на выборы меньше половины от списочного состава. Все данные с результатами голосования переданы в областной избирком и в центризбирком в Москву. Сами бюллетени - уже в архиве, на складе. А у членов территориальных избирательных комиссий уже с завтрашнего дня начнётся подготовка к президентским выборам.

Валерий Кожемякин, председатель Волжской территориальной избирательной комиссии :

- В этом году у нас процесс не прекращается фактически нет недели, чтобы отдохнуть. Сегодня протоколы сдаём, а завтра уже начинаем работать по новым выборам.

В марте нас ожидают выборы президента и депутатов областной думы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться