29
Ноябрь

АТП терпят убытки

/ 29 Ноябрь 2007 в 14:32
624
За три последних месяца стоимость дизельного топлива выросла на 27%. Скачок цен на горючее в буквальном смысле слова разоряет рыбинские автотранспортные предприятия. И как утверждают специалисты - цены на горючее ещё будут расти. Как следствие - с 1 января 2008 года повысятся тарифы на проезд в пригородном общественном транспорте.
Руководители компаний, торгующих бензином, объясняют ситуацию тем, что цена нефти достигла своей рекордной отметки - 100 долларов за баррель. Рост цен сначала коснулся бензина, а затем и самого социального горючего. Стоимость 1 литра дизельного топлива, которым заправляется весь городской общественный автотранспорт, подскочила за последние два месяца сразу на три рубля. Рыбинские АТП учатся жить по новым ценовым меркам.

Олег Зазулин, директор ПАТП №3:

- На топливо у нас денег уходит больше, по сравнению с октябрем месяцем. Не говоря про июль, когда стоимость бензовоза объемом 6 тонн составляла 114 тысяч. В октябре - 126. А на данный момент - составляет 151 тысячу рублей.

Это цистерна объемом в 6 тонн. Такую емкость с соляркой в третье ПАТП привозят раз в 4 дня. Еще одна такая цистерна приходит с бензином 92 марки. Транспортники говорят, сейчас, когда солярка стала дорогим горючим, межмуниципальные рейсы перестали приносить доход. С наступлением зимы пассажиропоток резко снизился. Больше ездят льготники, да и тех - совсем немного. В общем, что ни рейс - то убытки. Каждый день автобусы третьего ПАТП курсируют по 14 межмуниципальным маршрутам. Но редкая поездка оправдывает затраты на топливо. Автобусы ЛАЗ тратят на 100 км пути 45 литров бензина. А это значит, что к примеру, одна поездка до Александровой Пустыни обойдется в 600-700 рублей. И это при том, что нередко в салоне находится 3-4 пассажира. И такая картина во всех транспортных предприятиях области. Для того, чтобы хоть как-то возместить убытки, АТП приходится выкраивать деньги из собственного бюджета. Где-то не докупят запчастей, где-то сократят расходы на хозяйственную часть. Понятно, что и этих средств хватит ненадолго. Как сообщили в областном департаменте топлива и энергетики, вероятнее всего с 1 января 2008 года тарифы на проезд в пригородном транспорте будут увеличены.

Александр Минькин, заместитель главы областного департамента топлива и энергетики, по телефону:

- В части пригородного автомобильного транспорта тарифы будут повышены. В среднем на 10%.
- Сколько будет составлять?
- Жесткое сидение - 90 копеек за км, а мягкое - 95 копеек за км. А будет 1 рубль и 1 рубль 5 копеек.

Насколько это поправит финансовые дела ПАТП №3 - сказать сложно. Транспортники говорят, сейчас надежда только на область. В конце года из областного бюджета будут выделены деньги за перевозки льготных категорий граждан за 2007 год.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться