28
Ноябрь

Операция по транспортировке перевернувшейся цистерны

/ 28 Ноябрь 2007 в 17:36
454
Во вторник поздно вечером закончились работы по подъему цистерны с мазутом, которая в результате ДТП опрокинулась в кювет в районе деревни Дор. Специалистам удалось вытащить огромную емкость на трассу. После этого она была отбуксирована в Углич. Операция по подъему цистерны с мазутом началась вечером, когда уже стемнело. Фонарей на сельской дороге нет. Поэтому, место аварии подсвечивали при помощи фар и специальных фонарей. Огромный кран, принадлежащий мостоотряду, грузоподъемностью в 70 тонн более 6-ти часов ехал до места аварии. Движение транспорта было перекрыто в обе стороны. И только после этого специалисты смогли приступить к началу операции.

Андрей Кочетков, зам. начальника Главного управления МЧС по Ярославской области:

- Поднять надо так, чтобы не произошло утечки нефтепродуктов из емкости, и они не попали в речку. И не развалилась сама емкость. Операция деликатная, поэтому мы всех с трассы убрали. Работают только специалисты.

Работы осложняло то, что кювет оказался довольно глубоким. А ещё и то, что в этом месте протекает небольшая речка. Емкость буквально зарылась в иле и земле. Рабочие смогли прицепить тросы только к верху цистерны. Емкость вытягивали из кювета метр за метром. С несколькими остановками для перекидки тросов и оценки сложившейся ситуации. Опасались разлома цистерны и новой утечки мазута. Операция была завершена около 9-ти часов вечера. Цистерну вытащили на трассу, поставили на колеса, подцепили к тягачу и отправили в Углич. Сегодня в управлении МЧС Рыбинского района нам сообщили, что из 28 тонн в реку попало около тонны мазута. Размыва мазута проточной водой не происходит. Он плотной, застывшей массой стоит в небольшом затоне. Здесь в нескольких местах установлены специальные заграждения. Утилизацию попавших в реку нефтепродуктов начнут в ближайшие день-два.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться