27
Ноябрь

Трудно ли подтвердить инвалидность?

/ 27 Ноябрь 2007 в 14:28
856
С начала года в Рыбинске статуса "инвалид детства" лишились 20 молодых человека. Все они больны сахарным диабетом с младенчества. Им ежедневно требуется 5 инъекций инсулина. Для того чтобы просто жить. А теперь они вынуждены искать работу. Свое право на инвалидность они не смогли доказать специалистам медико-социальной экспертизы. В прошлом году изменились требования. Новые привели к тому, что теперь все молодые диабетики признаны трудоспособными и лишились льгот. Проблема рыбинцев, с детства болеющих сахарным диабетом, была поднята на круглом столе по подготовке празднования Международного дня инвалидов. До этого больные и их родители пытались решить ее в одиночку. Надеялись на лучшее. Но надежды не оправдались. Менее чем за год только в Рыбинске 20 инвалидов детства стали трудоспособными людьми.

Елена Ветрова, представитель Российской диабетической ассоциации:

- И вот ребенок, чувствуя себя защищенным, лишается всего. Это абсолютно неверно. Есть дети, у которых на этой почве стрессы глубокие.

По существующему в России законодательству все инвалиды должны ежегодно подтверждать свое право на льготы. Они вынуждены обивать пороги социально-медицинских экспертиз. С каждым годом требования ужесточаются.

Елена Шебалкова, специалист СМЭ:

- Даже отсутствие руки не всегда означает, что человек не может работать. Даже отсутствие ноги не всегда означает, что человек не может работать.

Сахарный диабет - приобретенное заболевание. Руки-ноги на месте. Но доказывать диабетику, что его трудоспособность ограничена, доказывать право на статус инвалида в этом случае - абсурд. Так считают родители тех детей, которых в этом году лишили социальной поддержки на государственном уровне. Проблема настолько деликатная, что обсуждать ее в открытую решились только 2 семьи. И то лишь с просьбой не указывать имена их детей.

- Так вот устроиться тоже как? Стояла дочь на бирже после окончания техникума. На бирже сказали, что с вашим ИПР никуда не устроиться. Сокращенный рабочий день и другое. А ведь жить-то надо на что-то ребенку.

Дочери этих женщин после долгих поисков сумели найти работу. Одни из немногих. Но обе скрывают свое заболевание. Оно не заразное, но человек постоянно испытывает слабость, он быстро утомляется. Больному диабетом требуется 5 уколов инсулина в день для поддержания сил.

- Поджелудочная железа, она если не работает, то все. Инсулином ее поддерживаем. И если мы не будем делать такие уколы, то это все.

Лишившись права ни инвалидность, диабетики лишились права на специальную пенсию, льготного проезда в общественном транспорте, компенсаций при оплате услуг ЖКХ. Той социальной заботы, которой они пользовались все время.

- Сначала ребенок до 18 лет инвалидом был. А после сказали, раз вы выучились, на ногах ходите, все идите, работайте.

Доказать нетрудоспособность очень сложно.

Елена Шебалкова:

- Какие категории жизнедеятельности страдают? Передвижение страдает? Страдает. Давайте доказывать.

Специалисты МСЭ ссылаются на изменение законодательства, на вступивший в силу 535 закон по своему ведомству. Он приводит вот к таким предписаниям. 2 предложения на бумажном бланке размером в ладонь. Инвалидом не признан. % утраты работоспособности не определен. Пока таких в Рыбинске 20 человек. Но диабет стремительно молодеет. По информации руководителей общественных организаций, занимающихся решением этих проблем, в нашем городе диабет выявляют у 10-15 несовершеннолетних в год. 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В Рыбинске сегодня проживает 23 тысячи инвалидов. Это более чем 10%-в всего городского населения. Ежегодно в России инвалидами признаются 3,5 миллиона человек, из них - миллион - впервые. Как выразился один из российских политиков - они - " самое большое меньшинство". Среди причин увеличения количества людей с ограниченными возможностями - в первую очередь называют низкий уровень жизни, алкоголизм, техногенные катастрофы и дорожные аварии. В преддверии дня инвалидов рыбинская администрация выделила из резервного фонда главы 150 тысяч рублей на проведение мероприятий, посвященных Дню инвалидов. В течение 5 дней - с 28 ноября - будет организована работа телефонов "Прямой линии".

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться