Опрокинулась цистерна с мазутом

100
546 0
В понедельник вечером на трассе Рыбинск - Большое село в районе деревни Дор в кювет опрокинулась цистерна с мазутом. В ней было 28 тонн топлива для одной из котельных Углича. В результате ДТП часть мазута вылилась из цистерны и попала в реку Пухарку. Для ликвидации последствий аварии были вызваны специалисты МЧС из Ярославля и Рыбинска. Перед деревней Дор, где огромная машина с мазутом опрокинулась в кювет, есть знак "Осторожно, поворот". По все видимости водитель его не заметил, или просто пренебрег правилами дорожного движения.

Виктор Матус, начальник поисково-спасательного подразделения ГО ЧС Ярославской области:

- МАЗ с прицепом, с огромной бочкой, в которой было 28 тонн мазута. Топливо для котельной. Водитель не справился с управлением на скользкой дороге и оказался вот в этом ручье.

Водитель чудом остался жив. Он получил перелом нескольких ребер и ушиб грудной клетки. Спасатели дежурят на месте аварии уже 2-е сутки. Как только первые группы специалистов прибыли к месту, стало ясно, что эту территорию нужно объявлять зоной экологического бедствия. В этом месте река Пухарка образует своеобразный затон. Именно сюда и вылилась основная часть мазута. Сколько, еще предстоит выяснить. Но примерные размеры затона таковы. Метров 5 в ширину, 10 в длину, метр в глубину. Все заполнено мазутом.

Поднять машину из кювета пытались еще вчера вечером. Пригнали 2 автокрана. Но они смогли вырвать наверх лишь сам тягач. Цистерна оказалась слишком тяжела.

Виктор Матус:

- Утечка здесь была не через разрыв бочки. В основном через клапана предохранительные. Поэтому мазут не весь вытек из бочки. Поэтому она тяжелая и не удалось бочку в тот момент поднять.

Одновременно делалось все, чтобы мазут не вытекал из речного затона. Спасатели соорудили специальные заграждения.

Антон Денисенко, начальник управления МЧС по г. Рыбинску:

- Вчера были сделаны боновые заграждения. По течению ниже метрах в 250, может быть 150.

По мнению спасателей, этого достаточно, чтобы топливо не размывало водой. В Волгу оно не должно попасть.

- Загрязнения никакого нет. Сейчас все локализовано. Это самое главное.

Уже в ближайшее время необходимо не только поднять опрокинутую цистерну, но и как можно быстрее собрать мазут. Он густеет, становится плотной массой, и собирать его можно лопатами. Но в любом случае операция будет сложная и затратная.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться