Одинокие пенсионеры

96
612 0
В поселке Волга при сельской больнице открылось стационарное отделение для пожилых людей. Учреждение весьма скромное - рассчитано оно всего лишь на 16 коек. Но на сегодняшний день это единственное место на территории Некоузского района, где старики могут получить необходимую поддержку и заботу. Попасть сюда мечтают сотни некоузцев. Сразу и не скажешь - либо мы перестаем оставаться людьми, то ли наоборот - ими становимся. В августе в поселке Волга открылось единственное в Некоузском районе отделение для пожилых. Как не называй, но дом престарелых. маленький - на 16 коек, но от этого своей изначальной сущности не теряющий. Окруженный деревнями и селами, то есть местами где отношение к землякам веками было трепетное, где столетиями никому и в голову не приходило - как это оставить без любви и внимания человека из соседней избы. Теперь все возможно - и сюда бегут. Бегут те, кто уже отчаялся ждать душевного тепла.

Евгений Визгин, пенсионер:

- Как попал... Просто дома одному жить надоело...

Люди, которые здесь работают заменяют постояльцам все человечество сразу, всех родственников и близких. Поддерживают веру в людей и свои силы. Чтобы жить. Самая старшая здесь - жительница села Некоуз - Александра Догадаева. Совсем недавно ей исполнилось 100 лет. За век своей жизни увидела и затопление Мологи и войну и прочие напасти. Из тысяч людей, с которыми дружила, работала- рядом остались лишь медсестры и сиделки в казенном доме. Родные - были.

Александра Догадаева, пенсионерка:

- Когда я заболела, меня сноха привезла в Некоуз. Сказала: «Будешь жить у меня». Я пожила у нее, и я ей надоела...

16 человек - стариков, почти столько же персонала. Маленький остров. Сиделки иногда вывозят постояльцев на большую землю, в родные места.

Татьяна Симакова, заведующая отделением:

- Сегодня из тех условий, где они проживали - здесь просто рай. У нас бывают священники, каждой комнате - подарены иконки.

Жуткие цифры - в деревнях Некоузского района -в своих домах - проживают 8 тысяч старых одиноких людей. К кому то односельчане заглядывают, к другим нет. Они живут в одиночестве, и лишь немногим достается койка в таком вот доме. Это место, где хотя бы кто-то спросит как дела и пожелает спокойной ночи. Сюда есть очередь - но многие так и умирают, ее не дождавшись. Это понимают все. Поэтому стоит ли говорить о том, что этот островок надежды на достойную старость должен быть как минимум в пять раз больше.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться