Строительство берегоукреплений

82
616 0
В микрорайоне Волжский продолжается строительство берегоукреплений. Благодаря тому, что уровень воды в Волге сейчас соответствует норме, работы ведутся практически безостановочно.
Судьба этих многоэтажек полностью зависит от линии берегоукреплений. Они построены в опасном месте - на берегу Волги. Подвижки грунта здесь очень интенсивны, обвалы происходят каждую весну. Для того чтобы обезопасить жилые дома, вдоль набережной должны быть построены укрепительные сооружения длиной больше полутора километров. Эти работы ведутся уже не первый год, но пока сдан лишь один участок из трёх. Специалисты говорят, помимо финансовых, постоянно приходится сталкиваться и с техническими сложностями

Владимир Козуля, и. о директора Управления эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилища:

- Там высокий перепад, высокие откосы. Где-то 12-15 метров перепад от уровня воды.

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются берегоукрепители - высокий уровень воды в Волге. Работать им нередко приходилось по ночам и выходным дням - то есть, в то время, когда остановлена ГЭС. Сейчас уровень воды соответствует норме. Хотя специалисты всерьёз опасались обратного. Весной ожидали сильного половодья и даже затопления отдельных районов.

В январе уровень воды в море ощутимо превышал норму. 187 метров от нулевой отметки вместо положенных 102-х. От подтопления город спасло отсутствие снега. Во время таяния льда вода из водохранилища почти моментально схлынула в реки. И вновь наполниться выше положенного уровня оно уже не смогло - источников для этого попросту не было

Весна тоже не баловала дождями. В марте возникла даже угроза маловодья в прудах и реках. Волга местами обмелела. Но берегоукрепителям всё это оказалось на руку. Сейчас работы ведутся полным ходом. Укладывается щебневый фильтр, строители готовятся забивать второй ряд свай. На берегоукрепление из федерального бюджета в этом году было выделено 38 миллионов рублей. Большая часть этих средств уже освоена. По планам специалистов, берегоукрепительные работы в Волжском должны завершиться в 2009-2010 году.

Теги: технологии

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей