В Ярославской области продается комбинат детского питания

76
496 0

Администрация Ярославской области выставила на торги имущественный комплекс комбината детского питания с начальной ценой 296 млн. рублей. Об этом сообщили сегодня, 12 ноября в специализированном госучреждении "Фонд имущества Ярославской области".

"5 декабря 2007 года пройдет аукцион по продаже незавершенного строительством комплекса объектов недвижимого имущества комбината детского питания (6407 кв. метров) с сооружениями, со 100 единицами оборудования, готового к производству и земельным участком (46973 кв. метра) в Ярославле. Год постройки зданий - 2004, строительная готовность - 99,3 процента", - рассказали в фонде имущества Ярославской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, администрация Ярославской области уже несколько лет пытается найти инвестора для построенного, но так и не запущенного в работу комбината детского питания. В 2006 году региональные власти рассматривали возможность заключения договора с московским ОАО "Икма" о продаже принадлежащих региону акций строящегося цеха детского питания по заранее определенной цене. В апреле 2006 года комиссия по экономической политике Ярославской облдумы признала ошибочным, способным нанести существенный ущерб областному бюджету решение администрации Ярославской области по акционированию недостроенного завода детского питания. Строительство предприятия в Ярославле идет 12 лет, но выпуск молочной продукции пока не налажен.

Решение о возведении в Ярославле завода по производству молочного питания было принято коллегией главы администрации Ярославской области 1 апреля 1993 года. Финансирование строительных работ осуществлялось за счет федерального бюджета. Администрация Ярославской области закупает за счет кредита немецких банков в 16 млн. марок под гарантии Минфина РФ линию по производству детского питания. Однако из-за перерыва в финансировании из федерального бюджета пуск завода в эксплуатацию не состоялся ни в 1994, ни в 2002 году. 31 декабря 2003 года администрацией Ярославской области, Минфином РФ и Внешэкономбанком было заключено соглашение о реструктуризации валютного долга до 2011 года. По данным на 1 января 2006 года долг составляет 9 млн. 540 тысяч евро или 326 млн. рублей. Платежи из областного бюджета осуществляются строго по графику.

"Мы несколько лет подряд искали инвестора для достройки завода. Обратились в правительство Москвы с просьбой подобрать инвестора. Нам предложили начать переговоры с московским ОАО "Икма". В 2005 году администрация Ярославской области приняла решение создать с этой фирмой совместное акционерное общество. Москвичи обещали обеспечить рынок сбыта для продукции предприятия в столице. Вкладом в уставной капитал от области является здание главного корпуса с инженерными коммуникациями и часть технологического оборудования. На основании экспертизы незавимого оценщика вклад оценен в 144 млн. рублей и составляет 49 процентов акций ОАО "Завод детского питания", - пояснил Михаил Боровицкий.

"Проект по детскому питанию - пример вопиющей бесхозяйственности. Чиновники умеют только бумажки перебирать, пусть этим и занимаются. Властям нужно не путаться под ногами и немедленно продать свою долю коммерсантам. Вырученные деньги надо пустить на погашение долга, снизив тем самым общий размер платежей", - считает председатель комиссии по экономической политике облдумы Владимир Галагаев.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей