08
ноя

Неутешительные результаты экологических экспертиз

/ 08 Ноябрь 2007 в 14:42
597

Загрязнение воды в 3-х рыбинских реках: Дресвянка, Коровка и Черемуха в 3 раза превышает допустимые санитарные нормы. Это выяснилось в результате лабораторных исследований проб воды, взятых специалистами "Россельхознадзора". Напомним, что 23 октября в эти реки попало около тонны нефтепродуктов. Виновных установили сразу, но никто из них до сих пор не наказан.

2 недели потребовалось специалистам "Россельхознадзора" на то, чтобы доказать очевидное. 3-м рыбинским рекам, протекающим в городской черте, нанесен ощутимый экологический ущерб. Говоря проще, воду из них нельзя употреблять даже в кипяченом виде. Попади вода такого качества в городской водозабор, никакая санитарная обработка не поможет и риск возникновения новой ротовирусной инфекции многократно возрастет.

Игорь Виноградов, инспектор "Россельхознадзора":

- Вода в настоящий момент превышает уровень загрязненности в 3 раза и в 2,5 раза. Вода для питья в 1,5 раза.

Массового мора рыбы не наблюдается лишь потому, что и раньше в этих реках в силу их загрязненности живности было немного. Пескарь, ерш. Теперь вряд ли и им повезет здесь остаться. Когда установится лед, исследования и наблюдения проводить уже будет невозможно. Предположительно, что в эти реки попало около тонны мазута. А всего лишь один грамм нефтепродуктов на воде образует пленку размером в 1 квадратный метр. Сейчас все отходы осели на речное дно и постепенно течением смываются в Волгу. Организации, виновные в аварии, локомотивное депо и завод Раскат, до сих пор не наказаны. Они признают лишь косвенное участие в случившемся.

Игорь Виноградов:

- Тут не получается независимой экспертизы. Если на разборе присутствует лишь 1 организация - это уже не независимая экспертиза. То есть они провели свое внутреннее расследование, как оказались нефтепродукты в их КНС.

Материальный ущерб пока тоже не определен. Он высчитывается по особой, сложной схеме. Кстати само управление "Россельхознадзора" по городу Рыбинску за проведение лабораторных исследований проб воды уже заплатило около 1,5 тыс. рублей. Расходы на определение материального ущерба будут не меньшими. Виновные за сброс нефтепродуктов пока не заплатили ни копейки.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться